B-15NB
В 1962 году в B-15 произошли существенные изменения. Во-первых, Ampeg наконец начали использовать свой фирменный синий клетчатый винил. Эта эстетика просуществовала до 1968 года. Во-вторых, Ampeg ненадолго сменили ламповый выпрямитель на твердотельный диодный. Внедрение полупроводникового компонента повысило напряжение и устранило необходимость в 5-вольтовой обмотке канала.
В этот момент Джесс Оливер переключился на 4-контактный XLR вместо восьмеричного разъема для подключения динамиков на корпусе. Как и его “предшественник” он предусматривал защитное переключение в режиме ожидания, чтобы музыканты не могли использовать усилитель без нагрузки, когда динамик отключен от головы. Вы всегда можете отличить B-15NB по наличию XLR-разъема для динамика, винила в синюю клетку и отсутствию переключателя импеданса на задней панели.
B-15NC
Модель легче всего отличить по наличию печатной платы внутри корпуса, двойным перегородкам и вновь установленному ламповому выпрямителю. К концу 1964 года в B-15NB вернулись лампа выпрямителя и силовой трансформатор, а модель была переименована в B-15NC. Вместо того, чтобы вернуться к выпрямителю 5U4GB, использовавшемуся в ранних B-15, Оливер решил установить 5AR4, обеспечивающий меньший провал напряжения. 5AR4 также потребляет меньше электроэнергии, что делает его гораздо более удобным вариантом.
B-15NC также был одним из первых усилителей Ampeg, в котором использовались печатные платы, что значительно оптимизировало время производства. Обновленный B-15 по-прежнему сохранил номинальную мощность 25 Вт, но напряжение уменьшилось. В ранних B-15NC обычно использовались динамики Jensen C15N, но к 1965 году Ampeg перешли на 15-дюймовый динамик CTS с большим квадратным керамическим магнитом. Динамики CTS были гораздо более прочными, чем Jensen, а также лучше передавали бас.
В 1963 году Ampeg начали предлагать динамики JBL D-130F для установки под заказ. Эти модели обозначались как B-15NL, и сегодня они крайне редки.
Примерно в то же время Ampeg представили B-18 N - гигантский усилитель, одобренный Роджером Уотерсом. Модель обладала 18-дюймовым динамиком и работала на совершенно другой схеме. В качестве силовых ламп использовались 7027А, выдававшие мощность 50 Вт. Предусилитель также значительно отличался от современников: в нем использовались две лампы 6SL7 в сочетании с фазоинвертором 7199. В более ранних моделях имелся полупроводниковый выпрямитель, который обеспечивал меньшие потери напряжения на басовых нотах, но в более поздних версиях использовалась лампа выпрямителя 5AR4. Эта модель была снята с производства в 1968 году, но в 1979-ом она прозвучала на альбоме Pink Floyd “The Wall”. Роджер Уотерс использовал B-18N на сессиях в Лос-Анджелесе.
Где-то в начале 1965 года Джесс Оливер модифицировал конденсаторы фильтра блока питания B-15NC. Поскольку это изменение было незначительным, Ampeg решили не менять название модели.
Шон Херли - востребованный сессионный басист, наиболее известный благодаря ...
Кто из известных музыкантов первыми стали играть на Ampeg?
...
Любой, кто хоть раз играл через усилитель Ampeg SVT, знает, какой богатый и...
Благодаря одноканальному гибридному усилителю мощности, ламповому предусили...