История Ampeg. Часть 2

История Ampeg. Часть 2

B-15, к которому вскоре присоединились менее известные модели с откидным верхом SB-12 и B-18 (с 12-дюймовыми и 18-дюймовыми динамиками соответственно), был самым известным басовым усилителем, который Ampeg предлагали в 1960-х годах. Благодаря притоку денежных средств в результате вывода компании на биржу в 1963 году вскоре последовали и другие инновации.

Но не все модели имели подобный успех. Например, вертикальный Baby Bass, не был принят симфоническими оркестрами так, как на это надеялся Халл, хотя и обрел определенную популярность среди групп, исполнявших латиноамериканскую музыку. Тем не менее, Ampeg продолжали экспериментировать с добавлением инструментов в свой ассортимент. Многие из них ценятся коллекционерами и сегодня. Но даже после увеличения производственных мощностей компания не смогла предложить чего-то стоящего рок-н-роллу 60-х, в основном из-за того, что Халл предпочитал чистый тон и презирал все, что было связано с роком.

К 1966 году продажи и постоянно расширяющаяся линейка продуктов Ampeg рухнули под давлением рынка, связанным с тем, что компания просто не шла в ногу со временем. Сначала ушел Оливер, а к концу 1968 году из основанной им самим компании ушел и Халл. Пришло новое руководство, обсуждались новые идеи, и в начале 1969 года одна из них взорвала музыкальный мир.

Усилитель Super Vacuum Tube, или сокращенно SVT, представлял собой 300-ваттное чудовище, предназначенное для использования с массивным кабинетом размером 8x10”. До SVT самым мощным усилителем Ampeg был 55-ваттный B-25, но когда дебютировал SVT, все представления о мощности и громкости были разрушены. SVT стал первым басовым усилителем, действительно подходящим для рок-музыки, и он остается таковым и сегодня.

Вероятно, нет двух усилителей, отличающихся сильнее, чем B-15 и SVT. Они разработаны с разницей почти в десять лет двумя совершенно разными командами, но оба по-своему легендарны. История Ampeg это путь от микрофона на палочке внутри бас-гитары в 1946 году до роскошного B-15 начала 60-х и массивного рок-монстра SVT. И этот путь великолепен.

На протяжении десятилетий Ampeg несколько раз меняли владельцев, а в 2018 году компания стала частью семьи Yamaha Guitar Group. Однако суть бренда, заложенная в 1946 году, остается нетронутой. История Ampeg - это история создания высококачественных инновационных усилителей для профессионалов. Вероятно, это могло стать поводом для гордости Эверетта Халла, пока ему не сказали бы, что мы используем Ampeg, чтобы играть рок-музыку. Дикари!

К списку новостей